当前位置:

威海市规划局关于人大代表建议和政协委员提案办理情况的复查报告


发布时间:2018-11-14 10:40 访问次数: 信息来源:威海市规划局 字号:[ ]

按照《关于对市人大代表建议、政协提案办理情况进行复查的通知》(威政办督字〔2018〕210号)的要求,我局对主办的人大代表建议和政协委员提案逐一进行复查、落实,现将复查情况报告如下:

我局未主办人大代表建议2件,分别为刘守彬代表提出的《关于建立基于“多规合一”的全市统一规划管控平台的建议》(第47号)、王燕代表提出的《关于提升国际城市化配套设施的建议》(第78号),均已办结,属A类建议,已向代表面复,他们对答复表示满意。主办政协委员提案3件,分别为曹志毅委员提出的《关于给予乡镇规划许可支持农业产业融合发展的建议》(第46号)、贾金湖委员提出的《关于道路建设时同步规划公交停靠港湾》(第146号)、张开志委员提出的关于《关于加强新建、改建、扩建居民住宅区体育设施规划建设的建议》,均已办结,并向委员们面复,他们对答复情况表示满意,其中46号提案列为C类提案,146、218号提案列为A类提案。

一、关于刘守彬代表提出的《关于建立基于“多规合一”的全市统一规划管控平台的建议》(第47号)

2018年1月,按照市委、市政府的部署,市规委会办公室(市规划局)即开展了“多规合一”相关工作。在“多规合一”工作中,市规划局严格落实已经划定的永久基本农田及生态保护红线方案初步成果,通过统一坐标体系,将发改、国土、规划、林业、海洋、环保等14个部门的140余项空间规划数据入库整理,共发现差异图斑7.4万个。2018年5月中旬开始,市规划局利用三个月时间,开展各类工作汇报、讨论100余次,与相关部门沟通、协调30余次,在达成共识的基础上,初步完成了差异图斑处理工作。10月中旬,多规合一中期工作成果已经2018年第2次规委会审议通过,正在编制“多规合一”工作的差异图斑处理报告。刘委员对我局组织开展的“多规合一”工作表示满意。

二、关于王燕代表提出的《关于提升国际城市化配套设施的建议》(第78号)

对于王燕代表提出的城市国际化具体建议,我局向王燕代表当面进行了详细介绍,她对此表示满意。我局目前正在继续推进新一版城市总体规划的编制,突出加强城市国家化战略,为我市走国际化、特色化的发展道路贡献力量。

三、曹志毅委员提出的《关于给予乡镇规划许可支持农业产业融合发展的建议》(第46号)

由于我市市辖区范围内目前没有依法审批的村庄规划,依据法律法规中城乡建设活动应当符合城市、镇、乡及村庄规划的相关要求,没有法定规划依据的建设项目我局无法依法作出乡村建设规划许可。《城乡规划法》第二十二条明确规定“乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批”,该条内容明确了村庄规划的编制主体是乡镇人民政府,城市、县城乡规划主管部门按照政府确定的职责权限核发乡村规划许可证,进行规划管理。今年以来,按照省、市的要求,我局已积极配合各区着手开展村庄规划编制工作,按照法定程序报批后按照规划实施,更好的促进乡村经济社会发展。已向委员详细解答有关情况,他对此表示满意。

四、贾金湖委员提出的《关于道路建设时同步规划公交停靠港湾》(第146号)

对于新城部分道路公交港湾设置问题,前期,在道路工程实施过程中,在充分考虑用地条件、人口规模、投资能力、整体交通运行体系等因素的基础上,采用了分期建设,先期建设了快慢车道,下步待拆迁完成修建自行车道和人行车道时进行公交停靠港湾的建设,充分发挥公交港湾停靠站的优势,避免停靠站附近的交通堵塞问题。在日常的市政道路建设中,住建、规划、交通市政等部门将加大配合力度,确保公交停靠港湾与道路同步设计、同步施工。贾委员对此表示满意。

五、张开志委员提出的关于《关于加强新建、改建、扩建居民住宅区体育设施规划建设的建议》

在编制土地出让技术经济指标、规划方案审查、规划竣工验收核实等日常规划管理工作中,严格执行《威海市城乡规划管理技术规定(土地使用、建筑管理)》(威政发[2015]7号)的要求,确保体育健身场地等配套设施达到规定的标准要求。同时,严格执行《威海市公共体育服务办法》的有关要求,把好规划设计审批关。在方案批准前,邀请当地政府部门代表和各相关部门、相关利害关系人共同参与技术审查会,对规划设计方案提出合理化建议,确保包括体育健身场地等配套设施达到标准要求,在批准规划方案前面向社会公示,由社会监督确保按照批准的规划方案实施。张开志委员对此表示满意。

从复查的情况看,委员们对我局的答复均表示满意。在今后的工作中,我们将进一步发挥建议提案对城乡规划管理工作的促进作用,把建议提案答复办理工作与规划编制、管理相结合,与提高机关行政效能相结合,使答复内容真正符合要求,办理结果落到实处,切实提升城乡规划管理与服务水平,为打造“精致城市”作出新的贡献。


                                 威海市规划局

                               2018年11月12日

(联系人:张艳红,联系电话:5232785)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统